Главная Поиск E-mail

Раздел: Главные разделы 2 | Международное сотрудничество

Европейская неделя местной демократии

Европейская неделя местной демократии (ЕНМД) — это ежегодный проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в странах-членах СЕ одновременно проходят мероприятия, организуемые местными органами власти. Европейская неделя местной демократии проводится по инициативе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского комитета по местной и региональной демократии и направлена на сближение граждан с местными властями в целях обеспечения участия населения в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений. Временем проведения таких мероприятий стала неделя года, включающая 15 октября — дату принятия и открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления (1985). Проект стартовал в 2007 году. Информацию о проекте можно найти на сайте Совета Европы по адресу www.coe.int/demoweek.

Итоги ЕНМД

  • 2013

«Европейская неделя местной демократии-2013» 
Тема года:  «Активная гражданская позиция: участие в выборах, вовлеченность, включенность»

Отчет организаторов о проведенных мероприятиях в муниципальных образованиях (документ в формате формате zip Archive  на 56 стр.) 

С 2007 года ОКМО выступает организатором проекта и координатором мероприятий в рамках ежегодной акции Совета Европы «Европейская неделя местной демократии». В субъектах РФ координаторами проведения ЕНМД выступают филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), а в муниципальных образованиях — советы муниципальных образований (в Республике Коми — также и республиканский избирком).

Европейская неделя местной демократии в 2013 году проходила с 14 по 20 октября под лозунгом «Активная гражданская позиция: участие в выборах, вовлеченность, включенность». Целью проведения Европейской недели местной демократии является привлечение внимания жителей к роли местной демократии, демонстрирование возможности участия граждан в процессах управления на местном уровне. Кроме того, данная акция призвана активизировать в России и других странах Европы распространение информации об основных принципах и достижениях реализации на местах демократических процессов управления, содействовать повышению осведомленности граждан о важности их непосредственного участия в решении вопросов и проблем на местном уровне, а также привлечению их к принятию управленческих решений.

Практическая реализация проекта заключалась в том, что местные или региональные органы власти, а также национальные ассоциации местных властей в течение одного или нескольких дней совместно с различными организациями — национальными корреспондентами ЕНМД провели мероприятия по разным вопросам местной жизни.
Информация об участниках ЕНМД (включая организации — национальные корреспонденты) публикуется на сайтах и в материалах Совета Европы и национальных ассоциаций местных властей в каждой стране.

При проведении информационных кампаний муниципальные образования использовали логотипы ЕНМД, Совета Европы и ОКМО, а также брошюры и плакаты на русском языке, разработанные в Страсбурге и размещенные на сайте www.окмо.рф.

Во время Недели проведено более 300 мероприятий в девятнадцати субъектах Российской Федерации. Среди проведенных мероприятий — круглые столы, книжные выставки, прямые линии с представителями избирательных комиссий, депутатами и руководителями муниципальных образований, деловые и интерактивные игры, презентации, лекции. Большая часть проведенных мероприятий ориентирована на детей и молодежь: олимпиады, викторины, беседы, классные часы по избирательному праву, выставки художественного творчества детей, учащихся, познавательно-ролевые игры и др.
Мурманская область впервые приняла участие в проекте, тогда как Республика Коми участвует в международной акции уже пятый год подряд. Муниципальные образования Тамбовской и Тульской областей в 2013 году также традиционно принимали участие в Неделе.
В 2013 году ОКМО и РАНХиГС продолжили сотрудничество в реализации этого проекта. Всего о своем участии в нем в 2013 году заявили восемнадцать филиалов из семнадцати субъектов Федерации: Алтайский, Балаковский, Брянский, Владимирский, Карельский, Магнитогорский, Оренбургский, Орловский, Сосновоборский, Смоленский, Первый Тамбовский, Второй Тамбовский, Тульский, Чебоксарский филиалы, Северо-Западный институт управления, Северо-Кавказский институт управления, Нижегородский институт управления (Смоленский, Тульский, Чебоксарский филиалы и Нижегородский институт управления впервые участвовали в Неделе). Ими проведено 64 мероприятия.
Результаты проекта были представлены в Страсбурге во время октябрьской сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В регионах в рамках Недели прошли самые разные мероприятия.

Республика Коми
Всего в Республике Коми избирком региона и территориальные избирательные комиссии провели 150 мероприятий, в которых приняли участие более 6000 человек. Было проведено более 60 уроков и лекций по избирательному праву и процессу, изучению терминов, принципов демократии, пятнадцать деловых игр, оформлено 30 информационных стендов и выставок о Европейской неделе местной демократии, прошли дни открытых дверей, состоялись заседания круглых столов, проведены опросы (в том числе в Интернете) по вопросам избирательного права и демократии. В рамках международной акции проведены олимпиады, он-лайн викторины и кроссворды, началась реализация образовательных проектов, прошли встречи депутатов и руководителей муниципальных образований с населением: лекции, ток-шоу, беседы и «встречи без галстуков».

Мурманская область
В Терском районе было проведено 22 мероприятия. В рамках акции были изготовлены брошюры, листовки, вымпелы, буклеты с информационными материалами о Европейской неделе местной демократии. Информационные материалы были размещены на информационных стендах органов местного самоуправления Терского района, в организациях и учреждениях района. Каждому учреждению, творческому коллективу, принимавшему участие в мероприятиях в рамках акции, руководителями органов МСУ района был вручен Диплом участника Европейской недели местной демократии в Терском районе.

Тамбовская область
К реализации проекта Совета Европы были привлечены органы МСУ городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, органы государственной власти области, избирательная комиссия Тамбовской области, общественная палата Тамбовской области, высшие, средние специальные и общеобразовательные учебные образовательные учреждения, учреждения культуры.
В этом году СМО Тамбовской области совместно со Вторым Тамбовским филиалом РАНХиГС организовал круглый стол на тему «Местное самоуправление и политический процесс: развитие гражданской активности», на котором был высказан ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство по местному самоуправлению в части перераспределения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Материалы по работе круглого стола (полная версия) направлены для публикации в «Вестнике Тамбовского университета».

Чувашская Республика
В Чебоксарском филиале РАНХиГС в рамках международного проекта «Европейская неделя местной демократии» прошла встреча с участием исполнительного директора СМО Чувашской Республики Станислава Николаева, рассказавшего студентам о перспективных направлениях деятельности совета муниципальных образований, необходимости данного института, разграничении полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

Тульская область
В четырнадцати муниципальных образованиях Тульской области прошло 22 мероприятия: круглые столы, обучающий семинар с лидерами территориального общественного самоуправления, Дни открытых дверей, правовые уроки.
В рамках проекта ЕНМД-2013 в Тульском филиале РАНХиГС 16 октября был проведен круглый стол на тему «Местное самоуправление: сегодня и завтра», участниками которого были представители СМО Тульской области, студенты Тульского филиала РАНХиГС, научно-педагогическое сообщество вуза. Были рассмотрены вопросы состояния и развития муниципальной службы в Тульской области, эффективности и качества деятельности муниципальных служащих.