Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

Капитальный ремонт и инвестиционные риски


В г.Рыбинске Ярославской области 30 марта состоялось очередное общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России, участники которого обсудили результаты реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ в городах Союза, вопросы организации капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилого фонда в условиях действующих межбюджетных отношений, а также риски при реализации инвестиционных проектов.
Открыл Собрание Президент Союза, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Участников приветствовали заместитель председателя Законодательного собрания Ярославской области Павел Исаев, депутат Государственной Думы Илья Осипов и глава города Рыбинска Денис Добряков. В своих выступлениях они подчеркнули важность и своевременность вопросов, внесенных в повестку дня, возможность использования площадки Собрания для обсуждения наиболее насущных проблем местного самоуправления, схожесть основных вопросов местного самоуправления в различных субъектах РФ.
Инициатором рассмотрения этого вопроса на Собрании Союза стал глава Твери, вице-президент Союза городов Центра и Северо-Запада России Александр Корзин. С докладом выступила руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, депутат Тверской городской Думы Елена Юлегина. Она привела сводные данные об информационном обмене между городами Союза. При поддержке Фонда 1 млн.  105 тысяч жителей 21 города Союза улучшили свои жилищные условия  – в среднем 22% от всего населения городов. По программе расселения аварийного жилья улучшили жилищные условия жители более чем полутора тысяч многоквартирных жилых домов, расселено и снесено более 300 тыс. кв. м аварийного жилья. Общая стоимость программы расселения аварийного жилья составила  15,253 млрд. рублей, из них 9,953 млрд. рублей (65%)  - финансирование Фонда. Совместно с Фондом капитально-комплексно и выборочно - отремонтировано 38 млн. кв. м жилья, 8 854 МКД, что в среднем составляет 22% от общего количества МКД в городах Союза, принявших участие в информационном обмене.
Елена Евгеньевна особо отметила вызывающие тревогу данные. В Карелии и Псковской области аварийный фонд расселен менее чем на 60%. В Тверской, Ивановской,   Архангельской, Ленинградской и Вологодской – менее чем на 70%. В 9 городах Союза на настоящий момент имеется 1 200 вступивших в законную силу и неисполненных судебных решений по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов  на основании  ст. 16 закона о приватизации жилых помещений. Стоимость работ по этим решениям составляет значительную часть от бюджетов городов (собственных поступлений): Великий Новгород – 26%, Ярославль и Архангельск – 10%, Калининград -5%.
Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала итоги работы Фонда и регионов по стране в целом.  На сегодняшний день непереселённого жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 год,а осталось по всей Российской Федерации  -  3, 10 млн.кв.м; в том числе в Центральном федеральном округе  –  422,52тыс. кв. м; в Северо-западном федеральном округе   – 369,82 тыс. кв. м. Признано аварийным после 1 января 2012 года по всей Российской Федерации  -  9, 23 млн.кв.м; в том числе в Центральном федеральном округе  – 1138,33 тыс. кв. м; в Северо-западном федеральном округе  – 1135,26 тыс. кв. м. Светлана Викторовна выступила в поддержку идеи создания на  базе Фонда ЖКХ Института развития ЖКХ. Предложила ознакомиться с разработанными НП «ЖКХ Контроль» материалами реорганизации Фонда.
Депутат Государственной Думы, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов заверил собравшихся, что позиция городов очень важна для депутатов, проинформировал, что идет работа по поиску форм деятельности Фонда. Илья Владимирович выразил обеспокоенность серьезностью проблемы с судебными решениями, в то же время отметил, что Конституционный суд подтвердил необходимость выполнения Закона о приватизации.
Президент Союза, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в своем выступлении рассказал о дискуссиях по межбюджетным отношениям в рамках секции на Форуме в Сочи, о разногласиях с Министром финансов России Антоном Силуановым и о поддержке со стороны Дмитрия Козака и Алексея Кудрина.
Руководители городов в своем решении одобрили необходимость обращения к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2018 – 2023 годы.
Далее участники Собрания обсудили инвестиционные риски на территориях муниципальных образований. С большим интересом был выслушан доклад генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова. О  путях решения проблемы на основе опыта  Рыбинска и Череповца рассказали начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации города Рыбинска Александр Климов и мэр города Череповца Юрий Кузин. Задача, которую поставили перед собой череповчане, - покинуть список 319 моногородов за счет реализации новых инвестиционных проектов на сумму свыше 30 млрд. рублей и создания около 6 тысяч новых рабочих мест нашла поддержку и вызвала уважение участников Собрания.
Решено провести анализ инвестиционныхрисков, связанных с состоянием нормативной базы, управленческих, институциональных и социально-экономических рисков.
Собравшиеся также ознакомились с отчетным докладом, представленным в форме слайд-фильма, заслушали отчет ревизионной комиссии, утвердили план работы на 2017 год.
Исполнительный директор Александр Васильев предложил руководителям городов использовать сайт Союза в качестве нового ресурса органов местного самоуправления. На сайт уже занесено 1380 документов и работа продолжается. Размещены решения всех Собраний, начиная с 1990 года, доклады и презентации, информационные обмены, обращения и ответы федеральных органов государственной власти. В 48 фотоальбомах размещено около 1000 фотографий.
Участники Собрания посетили производственные цеха и музей публичного акционерного общества «Научно-производственное объединение «Сатурн», которое отметило свое 100-летие в 2016 году. За эти годы выпущено более 50 тысяч авиационных двигателей различных модификаций. Предприятие поставляет продукцию в 30 стран мира, являясь признанным лидером высокотехнологичной и наукоемкой промышленности в России. Заместитель главы администрации города Рыбинска Наталья Гордиенко и директор по персоналу  НПО «Сатурн» Дмитрий Барвинок выступили с докладами по вопросу «Эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с промышленными предприятиями города Рыбинска как залог успешного развития территории».
Для участников Собрания были организованы экскурсии на завод «Русская механика», гидротехнические сооружения «ПАО «РусГидро «Каскад Верхневолжских ГЭС»  и музей Советской эпохи. Завод Дорожных машин организовал передвижную выставку производимой продукции около здания Администрации города, которая вызвала живой интерес у руководителей и специалистов из городов Союза. На Собрание были приглашены руководители Рыбинска прошлых лет, активно работавшие в Союзе.
Хозяева услышали в свой адрес много благодарственных слов не только от руководителей городов Союза, но и от принявших участие в Собрании представителей межрегиональных ассоциаций – Поволжья и Урала, Союза Российских городов и Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

Все материалы общего Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России размещены на сайте Союза www.sgorodov.ru.