Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

Всероссийский форум «Город и гражданин: новый вектор отношений»


В Сургуте обсуждают роль гражданина в местном самоуправлении, способы формирования его гражданской ответственности с детских лет.
13-14 апреля здесь проходит Всероссийский форум «Город и гражданин», посвященный «новому взгляду» на Территориальные общественные самоуправления (ТОС).
Программа форума включает в себя информационные площадки и круглые столы, где участники проанализируют законодательную базу, регулирующую отношения «гражданского самоуправления» на уровне региона и муниципалитета, рассмотрят векторы выделения новых ресурсов финансирования и мотивации гражданских инициатив в ТОС, возможности бюджетирования на основе гражданской ответственности.
Форум позволит объединить представителей власти, НКО, крупных градообразующих предприятий, малого и среднего предпринимательства, представить опыт Югры, познакомиться с опытом других регионов России по заявленной теме.
Его участниками стали депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Комитета Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований, ведущие эксперты в сфере государственного и муниципального права и государственного и муниципального управления, руководители общественных объединений, государственные и муниципальные служащие, гражданские активисты, а также представители бизнеса, ВУЗов.
Форум «Город и гражданин: новый вектор отношений» организован Региональной Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений Югры при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры и Правительства автономного округа, Общенациональной Ассоциации ТОС (г. Москва).

Нужно отметить, что в Югре институт территориального общественного самоуправления начал активно развиваться с 1997 года. Лидером по количеству образованных советов ТОС является город Сургут, здесь их 28, из которых 15 являются юридическими лицами.