Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости Конгресса

Интерактивная карта состояния местного самоуправления получила поддержку регионов


 Накануне дня местного самоуправления более 100 человек из разных уголков России собрались на общем собрании членов Общероссийского конгресса, который состоялся в ЦИК ВВП «Единая Россия». Участники обсудили развитие законодательства о местном самоуправлении и проект концепции развития Конгресса да период до 2030 года. Пленарное заседание провел президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Кидяев, который выступил с докладом о деятельности Конгресса в 2015-2016 годах.

Основным вопросом повестки дня стал проект Доклада Конгресса Правительству РФ «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и предложения по совершенствованию организации и осуществления местного самоуправления».
В этом году Конгресс принял новый подход к Докладу. В сжатой форме сформулированы основные выводы и предложения. Обоснованием текстовой части Доклада послужит интерактивная карта состояния местного самоуправления, над которой работает исполнительная дирекция Конгресса. На карте отображены данные по более тридцати показателям: численность муниципалитетов и организаций территориального общественного самоуправления,  доходы и расходы местных бюджетов, количество муниципальных служащих и уровень их заработной платы и т.д. Есть возможность проследить изменения показателей за 2 последних года, сравнить данные по различным видам муниципалитетов и регионам. В последующем карта будет наполняться новыми данными и показателями, которые сейчас по приблизительным подсчетам более 200.
Интерактивная карта позволяет делать сравнительный анализ состояния различных сфер муниципального управления, выявлять вопросы и территории, которые требуют особого внимания государства и внесения законодательных инициатив по развитию местного самоуправления на местах.
В настоящее время в России нет единой базы данных о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований. Как отметил президент Конгресса Виктор Кидяев, отсутствие общего видения о реальном состоянии дел на местах осложняет работу федеральных законодателей.
В 2017 году в подготовке материалов для Доклада участвовали 73 совета муниципальных образований регионов РФ, в последующем все 85 субъектов будут отображены на карте. Не остались в стороне и межрегиональные ассоциации межмуниципального сотрудничества. Материалы к Докладу-2017 предоставили Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Ассоциация малых и средних городов России, Союз российских городов, Союз городов центра и северо-запада России, Ассоциация городов Поволжья.
Среди вопросов повестки дня было избрание нового исполнительного директора Конгресса. За кандидатуру Ольги Гай, которая ранее возглавляла Ассоциацию муниципальных образований Астраханской области, участники собрания проголосовали единогласно.
Новую долгосрочную стратегию развития Конгресса представила Ольга Гай. Молодой руководитель планирует внедрить в деятельность Конгресса проектный подход, чтобы добиваться больших результатов. Каждый проект будет ориентирован на достижение измеримых задач, внедрение успешных практик.
«Уже сейчас мы готовы представить 7 стратегических проектов, - рассказала в ходе презентации Ольга Гай, - мы продолжим работать над ежегодным Докладом Правительству РФ о состоянии местного самоуправления. При этом подкрепим его наглядным графическим сопровождением – интерактивной картой. В планах создать ресурсный центр муниципальных образований, запустить образовательный проект «22000» для муниципалитетов». Проектный офис, редизайн медиапроектов Когресса – журнала «Муниципальная Россия» и сайта, специальный проект по поддержке ТОС, – это и многое другое в планах у исполнительной дирекции Конгресса.
«Проектный подход тем и хорош, что позволяет малыми шагами двигаться к достижению большой цели, - отметил Виктор Кидяев, - До сих пор Конгресс видел перспективу в горизонте 1-2 лет, но для развития этого не достаточно. Поэтому сегодня мы внедряем в свою практику элементы стратегического планирования и проектного управления».