Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

VI Съезд Совета муниципальных образований Челябинской области


Одним из главных событий минувшей недели стал прошедший в пятницу в Пласте VI Съезд Совета муниципальных образований, который собрал более 350 участников -  глав районов, городов, городских и сельских поселений, представителей исполнительной власти и депутатского корпуса. На нем были подведены итоги работы за прошлый год, сверены планы на будущее и избран новый председатель Совета. В работе съезда принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Работа съезда была построена и двух частей - заседаний круглых столов и пленарного заседания. Делегаты съезда разошлись по пяти площадкам – три в ДК «Октябрь», по одной в ЦТЮ и зале заседаний администрации района, где обсуждались важные для всех территорий вопросы, в том числе о сносе ветхо-аварийного жилья и капремонтах, проблемах здравоохранения, земельных и имущественных, инвестиционных возможностях. 

Делегаты съезда активно поработали на площадках, где обсуждались вопросы муниципальных полномочий, внимательно слушали выступления губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского, который назвал съезд эффективной площадкой взаимодействия в интересах населения области.

На пленарном заседании с участием модераторы круглых столов подвели итоги, приняв резолюции.
 

В ходе заседания участники съезда выбрали нового председателя Совета муниципальных образований — главу Пластовского района Александра Неклюдова, который сменил на этом посту Анатолия Литовченко. Анатолий Григорьевич, будучи главой Увельского района, возглавлял Совет с 2006 года и в сентябре 2016 года сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ.

Аплодисментами завершалось каждое сообщение о законодательных инициативах Госдумы, подготовленное Анатолием Григорьевичем. Что не удивительно, ведь речь шла о развитии местного самоуправления. Бывший глава Увельского района не понаслышке знаком с проблемами местного самоуправления, а потому инициированные законы продиктованы практикой.

"Власти дадут денег. Слияние муниципалитетов в Челябинской области подкрепят финансово", - эту новость озвучил Анатолий Литовченко в ходе своего выступления. 

Напомним, что серьезной проблемой для глубинки региона стало раздвоение исполнительной власти в городах, где администрации района и городского поселения вынуждены делить и без того скудный «бюджетный пирог». Причем на содержание во многом дублирующих друг друга структур местной власти приходится нести немалые расходы.

По словам Анатолия Брагина, заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области, в апреле этого года вступил в силу федеральный закон, во многом упрощающий процедуру добровольного слияния таких муниципалитетов (например, поселений с городским округом).
— Чтобы усилить властную вертикаль и в целях экономии бюджетных средств, в нашем регионе уже начат эксперимент по объединению администраций районов и малых городов, — говорит парламентарий Анатолий Литовченко. — Первым на слияние пошли муниципальные власти Сатки и Саткинского района. Но при этом выяснилось, что федеральный закон хоть и допускает такое объединение, но из-за пробелов в законодательстве невозможно одновременно передать и финансирование. И в такой ситуации оказались многие органы местного самоуправления, которые могут лишиться и без того зачастую скудных «поселенческих» средств. По наказам избирателей я вместе с депутатом Госдумы от Магнитогорска Виталием Бахметьевым выступил с предложением внести поправки в статью 154 Бюджетного кодекса РФ, которые исправят это упущение. Наша инициатива вынесена на рассмотрение Государственной думы.

«Аварийка» в приоритете

Поздравив Александра Неклюдова с избранием на ответственный пост, Борис Дубровский отметил, что Совет муниципальных образований объединяет 319 муниципалитетов региона, более 10 лет является эффективной площадкой для взаимодействия органов власти. А сегодня для этого открываются новые возможности — определены «якоря» социально-экономического роста.

Напомним, что 4 мая губернатор принял участие в заседании Госсовета РФ с участием президента России Владимира Путина, на котором были определены важнейшие приоритеты власти. Один из них — исполнение поручения президента РФ по реализации федеральной программы расселения аварийного жилфонда. Она завершается 1 сентября этого года, и глава региона потребовал от глав до этой даты выполнить обязательства по переселению семей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

— Не во всех территориях ситуация позитивная. Остаток аварийного жилья по региону составляет 31,4 тыс. квадратных метров, в том числе 12 тыс. в Челябинске, 6,5 тыс. в Ашинском районе и более 2 тыс. в Троицке, — отметил Борис Дубровский. — Прошу ускориться и постоянно в этом плане быть начеку.

Но, по словам губернатора, работа по переселению из ветхоаварийного жилья не будет свернута и после завершения программы. Президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству вместе с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилфонда и запустить их с первого января 2019 года. На переходный период работа Фонда содействия реформирования ЖКХ будет продлена.

— В нашем регионе почти 200 тысяч квадратных метров жилья, признанного ветхо-аварийным после 2012 года, и на его расселение требуется более 7 млрд рублей, сообщил губернатор. — Самостоятельно мы эту задачу не решим, поэтому поручение президента России вызвало у меня и у моих коллег большой оптимизм. Требуется очень упорно поработать, чтобы вписаться в новую тему.

И здоровье, и чистота

Другое особо важное направление — модернизация здравоохранения и совершенствование системы социальных отношений. Как отметил Борис Дубровский, в области не только успешно реализуется программа «Земский доктор», но и запущена новая — «Земский фельдшер», что позволит заинтересовать медиков в работе на селе, в малых муниципальных образованиях.

Кроме того, в области в целом завершена централизация учреждений здравоохранения, выстроена вертикаль системы органов управления и учреждений социальной защиты населения. Перевод больниц на прямое областное финансирование позволит поднять на новый уровень качество оказания медицинских услуг. Последним реформирование медицины, начавшееся с глубинки области, пройдет в Челябинске, и в ближайшее время будет завершено.

Как добавил Борис Дубровский, в этом году планируется построить 5 фельдшерско-акушерских пунктов с объемом финансирования 20,5 млн рублей.

Еще один «приоритетный вектор» в работе муниципальных образований, что особенно важно в Год экологии, — переработка и утилизация твердых бытовых отходов. По словам Бориса Дубровского, в регионе впервые принята принципиально новая территориальная схема обращения с ТБО, и особая роль в ней отведена муниципалитетам. В регионе создаются 6 кластеров, в каждом из которых будет свой полигон ТБО и оператор по обращению с отходами.

— В магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнерства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, — отметил губернатор. — А в Челябинске до мая 2018 года должен появиться проект рекультивации городской свалки, который будет реализован до 2020 года. На это требуется более 1 млрд рублей, и мы рассчитываем 700 — 800 млн получить из федерального бюджета, и 300 млн вложит область. И подобная работа будет вестись в остальных четырех кластерах. Также в рамках поручений по итогам Госсовета в регионе будут снижаться выбросы автотранспорта, он будет постепенно переводиться на экологически чистые виды топлива.
В регионе три города, где трамвай является одной из основ городского транспорта: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст. И везде необходимо обновление трамвайного парка. Есть стратегический партнер по направлению — Усть-Катавский вагоностроительный завод, с которым будет вестись эта работа. На его базе предполагается создать машиностроительный кластер.

«Не размазывать бюджетную помощь!» 

На Госсовете в числе приоритетных было выделено направление, связанное с межбюджетными отношениями и повышением уровня бюджетной самодостаточности муниципалитетов. Борис Дубровский отметил, что является сторонником финансовой самообеспеченности территорий, и для этого на областном уровне принят ряд важных решений.

К примеру, в 2017 году на муниципальный уровень переданы 50 % сборов налога от применения упрощенной системы налогообложения, в территории пойдет и госпошлина от предоставления госуслуг через МФЦ. Это, по расчетам, 2,8 млрд рублей и 400 млн соответственно. Кроме того, в рамках партийной программы «Единой России» «Городская среда» городам и поселкам Южного Урала направляется более 1 млрд рублей на благоустройство. Областная программа реализации наказов депутатам Госдумы подкреплена реальными деньгами — 90 % средств направляется на муниципальные объекты.

— Важная задача — подъем качества жизни, выравнивание его уровня в разных территориях области, — отметил Борис Дубровский. — Нужно не размазывать бюджетные вливания тонким слоем, а концентрировать на решении важнейших проблем. В этом плане, на мой взгляд, очень привлекательна идея агломераций. Но многие идеи в ряде муниципалитетов годами остаются на бумаге, и точек роста недостаточно. Отсюда и отток населения в мегаполисы. Мы боремся за людей, и нужно понять, почему так происходит, почему им не созданы нормальные условия для жизни. От ошибок нерадивых руководителей не должно страдать население, и мы не будем сокращать помощь проблемным территориям, зато будем принимать жесткие кадровые решения.

Инвестиции в малую родину

Губернатор особо остановился на развитии инвестиционной деятельности и содействии занятости населения. По его словам, в регионе в этом плане ведется большая системная работа, устраняются замечания федеральных органов. В области разработаны «дорожные карты» с указанием конкретных работ, сроков, исполнителей. Губернатор призвал руководителей территорий к активному участию во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Как сообщил глава Саткинского района Александр Глазков, эта территория может служить наглядным примером инвестиционного прорыва. Здесь пошли на эксперимент, для экономии бюджетных расходов объединив районную и городскую власть, сформирован туристический кластер малого и среднего бизнеса. А недавно в Бакале создана и территория опережающего социально-экономического развития с рядом налоговых льгот.

На вопрос, какие реальные сдвиги по привлечению инвесторов происходят в Бакале после создания ТОСЭР, Александр Глазков пояснил, что результат уже есть: создано два предприятия — оборонного профиля и дочерняя структура комбината «Магнезит». Но губернатор предупредил, чтобы это были реально новые предприятия, а не «ловкий схематоз» по уходу от налогообложения. По его мнению, опыт Бакала нужно применить и в Верхнем Уфалее, где сокращения на «Уфалейникеле» требуют диверсификации производства моногорода.
— На нас с вами лежит груз ответственности за развитие территорий, за людей, которые доверили нам свои надежды и ждут полновесной отдачи, и в этом плане особенно важно наше с вами взаимодействие, — подытожил Борис Дубровский. — Наши сограждане постоянно формируют перед органами власти и местного самоуправления задачи и рабочие темы. Вы — та самая власть «в шаговой доступности», о которой в свое время говорил наш президент. От вашей каждодневной работы зависит социальное самочувствие 3,5 млн южноуральцев, и нам всем важно, чтобы их настрой был позитивным, с уверенностью в завтрашнем дне.

Завершился съезд торжественным награждением благодарственными письмами губернатора Челябинской области, медалями академии муниципального управления.