Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»


Основной темой обсуждения стал отчетный доклад Председателя Совета Ассоциации, главы администрации Алейского района Светланы Яковлевны Агарковой «О работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» за 2014-2016 годы и приоритетных направлениях деятельности Совета на 2017 - 2018 годы».
В работе Съезда приняли участие около 600 человек, среди которых – главы, главы администраций городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, руководители представительных органов муниципальных образований края.Также в работе съезда приняли участие заместители Председателя Правительства Алтайского края и руководители органов исполнительной власти региона, руководители территориальных федеральных органов государственной власти в крае, представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, общественных организаций и объединений, средств массовой информации.
Рассказывая о приоритетных направлениях деятельности муниципалитетов в регионе, Светлана Яковлевна Агаркова остановилась на том, как решаются вопросы пополнения доходной части бюджета  в муниципальных образованиях и повышения престижа муниципальной службы, вопросах  участия муниципалитетов в конкурсах всех уровней, озвучила проблемы разграничения полномочий между разными уровнями власти. Говоря о повышении активности населения, Председатель Совета Ассоциации подчеркнула необходимость привлекать граждан к социальному развитию территорий, на которых они проживают.
Алтайский край первый в Сибири по числу муниципалитетов - их 720. На тысячу жителей приходится  один гражданский служащий. Столько же в соседних Кемеровской и Новосибирской областях, где сел и городов меньше, а значит и нагрузка на одного специалиста ниже. 
Как отметили участники съезда, перед муниципалитетами стоит три основные задачи: развитие социальной инфраструктуры, привлечение инвестиций и рост заработной платы. Больше возможностей для этого появится при улучшении достижений в реальном секторе экономики. А повышение инвестиционной привлекательности каждого конкретного города и села благоприятно скажется на имидже региона.
Перед делегатами и участниками  VII Съезда выступили Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края А.Б. Карлин по вопросу «О повышении эффективности работы муниципальных образований Алтайского края», а также председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко.
Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Богданович Карлин, говоря о повышении эффективности работы муниципальных образований Алтайского края, отметил, что приоритетом была и остается задача обеспечения качества жизни населения. «Муниципалитеты находятся ближе всего к населению и лучше всех знают его проблемы, потребности и нужды. Задачи они должны решать сами либо транслировать на вышестоящие уровни власти. В этом году у нас в регионе появилось больше возможностей для развития инфраструктуры наших территорий - и городских, и сельских. Мы почти вдвое увеличили объем краевой адресной инвестиционной программы, это позволяет больше строить социальных объектов, в том числе школ и учреждений здравоохранения. В этом году в крае появятся три новые школы, девять фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем активно строить дороги, развивать газификацию, сферу ЖКХ. Мы реализуем программу «80х80», по которой в 2017 году на строительство и реконструкцию особо значимых социальных объектов будет направлено более 1 млрд рублей. Главная задача в том, чтобы муниципалитеты заняли свои очень важные и нужные позиции в решении этих вопросов».
До 1-го сентября в Алтайском крае откроется три новых школы, а до конца текущего года - 9 фельдшерско-акушерских пунктов. Не прекращается и грантовая поддержка. Например, в Октябрьском сельсовете Зонального района за короткий срок успешно реализованы две губернаторские программы, на очереди еще две. Галина Гузенко, глава Октябрьского сельсовета Зонального района сообщила, что: «Сейчас мы работаем над грантом на поддержку местных инициатив по теме ремонта кровли здания дома культуры. В планах у нас четвертый грант, касающийся линии управления сельского хозяйства — участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года».
На недавнем заседании Правительства Российской Федерации Глава региона Александр Богданович Карлин, отстоял завоеванные прежде и призвал к новым формам поддержки, прежде всего для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Развитие идет и по другим отраслям.  «У нас появилось больше возможностей для развития инфраструктуры наших территорий и городских и сельских. В 2017 году мы почти вдвое увеличили краевую инвестиционную программу. Это позволяет строить больше социальных объектов: школ, учреждений здравоохранения» отметил А.Б. Карлин. 
Глава региона отметил также, что в Алтайском крае продолжится работа по созданию экономической базы для повышения заработной платы бюджетникам. Основа для этого создается в реальной экономике, где отмечается позитивная динамика. Однако в муниципалитетах используются не все резервы по увеличению доходной базы бюджетов,- подчеркнул А.Б. Карлин.
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов съезда стало формирование современной системы инициативного бюджетирования. «Нужно не просто давать средства из вышестоящих уровней бюджета, а давать под конкретные цели и инициативы, которые должны исходить от местного населения. Организовать жителей для решения вопросов должны муниципалитеты» отметил Глава региона в своем выступлении.
Еще одной важной темой является повышение инвестиционной привлекательности территорий. По словам А.Б. Карлина, инвестиционный климат в Алтайском крае складывается из инвестиционного климата всех муниципалитетов. В настоящее время в значительном числе районов и городов - их более 25 - отмечается положительная динамика инвестиционной деятельности. Поэтому передовой опыт улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в муниципалитеты будет более активно распространяться в разных территориях Алтайского края.
Об инвестициях как основном источнике развития Барнаула рассказал в своём выступлении на съезде заместитель главы администрации города Барнаула по экономической политике Вячеслав Сергеевич Химочка. Он отметил, что на территории Барнаула в 2016 году реализовывалось около 50 крупных инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, обрабатывающем производстве и энергетике. Реализация проектов стала возможной благодаря финансовой поддержке, оказываемой Администрацией Алтайского края через действующие механизмы стимулирования развития бизнеса. В результате объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Алтайского края от предприятий и организаций Барнаула за последние пять лет увеличился почти в два раза и превысил 44 миллиарда рублей. За этот же период добавленная стоимость, созданная предприятиями города, увеличилась в 2,3 раза.
Делегатами съезда был рассмотрен широкий круг вопросов жизнедеятельности муниципалитетов. В ходе проведения съезда была принята Резолюция, состоялись выборы председателя ассоциации,  им вновь стала Агаркова Светлана Яковлевна, избран новый состав членов правления и ревизионной комиссии, а также председатели палат по типам муниципальных образований.Кроме того, на съезде был принят Устав Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в новой редакции. Правовая экспертиза проекта Устава была предварительно проведена Управлением Минюста России по Алтайскому краю в мае 2017 года, высказанные замечания были учтены Советом при его доработке.
Исполнительная дирекция Совета Ассоциации

«Совет муниципальных образований Алтайского края»