Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

Томская область: концессионное соглашение будет трехсторонним


В конце апреля на площадке Совета муниципальных образований Томской области состоялся «День консультаций», посвященный вопросам подготовки и заключения концессионных соглашений. На вопросы представителей муниципалитетов отвечали сотрудники Департамента тарифного регулирования Томской области, Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.
– На данный момент в Томской области отсутствуют действующие концессионные соглашения, – отметила начальник Департамента тарифного регулирования Томской области Марина Дмитриевна Вагина, – это связано с рядом причин, в том числе с отсутствием реального примера того, что концессионные соглашения работают, и предпринятые усилия не пройдут даром. Кроме причин, связанных с отсутствием опыта, есть и ряд других факторов. Так, немаловажную роль играют экономические мотивы: зачастую потенциальные стороны не видят выгоды и преимущества, которые они могут получить.
Однако, несмотря на все трудности и препятствия, например, на территории Парабельского района уже проводится работа, направленная на заключение концессионного соглашения, в рамках которого планируется провести реконструкцию газовой котельной в райцентре. И, скорее всего оно будет первым в нашем регионе. Ведущие семинара призвали представителей муниципальных образований последовать данному примеру, обещая со своей стороны необходимую помощь и поддержку. Ведь для того, чтобы организовать плодотворную работу, нужна инициатива именно муниципалитетов.
Предметом оживленного разговора также стали изменения в законодательстве, вступившие в силу с января 2017 года. Согласно нововведениям, концессионное соглашение будет трехсторонним — третьей стороной концессионного соглашения теперь становится субъект, соглашение будет подписывать Губернатор Томской области.
Для реализации положений федерального законодательства, до объявления соответствующего конкурса и заключения концессионного соглашения, в рамках подготовки конкурсной документации потребуется проведение процедур согласования проектов концессионных соглашений с органами государственной власти Томской области.

По итогам состоявшегося обсуждения от Совета муниципальных образований Томкой области в адрес Заместителя Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре направлен соответствующий запрос о разъяснении порядка согласования концессионного соглашения субъектом: состав представляемых для согласования документов, сроки, уполномоченные органы и иные существенные условия согласования.