Главная Поиск E-mail

Раздел: Новости СМО

Вопросы благоустройства и экологической безопасности обсудили на заседании Ассоциации городов Поволжья


В Нижнем Новгороде состоялось Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья. В нем приняли участие представители 20 городов, а также представители Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В ходе работы были рассмотрены вопросы по благоустройству городских территорий и общественных пространств в рамках года экологии в России, а также бюджетной безопасности и налогам.

Следует отметить, что Ассоциации городов Поволжья выступает с законодательными инициативами по развитию и укреплению местного самоуправления в Российской Федерации, а также ведет активную совместную работу с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Свое приветствие участникам Общего собрания направил Президент Конгресса Виктор Кидяев. В нем в частности говорится: «Сегодня перед вами стоят новые задачи. Среди них – благоустройство – важнейшая сфера деятельности муниципалитетов. Вы успешно и профессионально создаете условия для здоровой и комфортной жизни в ваших городах».
Утром участники собрания прогулялись по достопримечательностям Нижнего Новгорода, осмотрели парк им. 1 Мая, который недавно пережил свое второе рождение в лучших традициях паркового искусства, а после за круглым столом поделились опытом реализации различных проектов по благоустройству в своих муниципалитетах.
Принимающая сторона в лице главы администрации города Нижнего Новгорода Сергея Белова поделилась опытом организации совместной работы администрации города, общественных организаций и территориального общественного самоуправления в сфере благоустройства и экологии.
«Более 800 млн. выделено Нижнему Новгороду на 2017 год из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны региона и города. Хорошо, что федерация слышит муниципалитеты, потому что невозможно сегодня без помощи федеральных средств благоустраивать города. И в этом году мы такую финансовую помощь получим. Радует, что жители города активно включились в программу. Первый этап по голосованию за общественные пространства и отбору дворов завершен. Нижегородцами были внесено очень много предложений. Выбраны дворы в трех районах города, жители которых были наиболее активны, и набрали наибольшее количество баллов по заявкам. Уверен, что совместными усилиями мы выполним все работы по благоустройству на достойном уровне», — сказал глава администрации города Нижнего Новгорода Сергей Белов.
Глава Самары Олег Фурсов рассказал об опыте благоустройства частного сектора своего города. В настоящее время частный сектор Самары на 100% включен в централизованную систему сбора и вывоза бытовых отходов. Администрации внутригородских районов регулярно проводят обследования территорий на предмет вывоза мусора, выявления новых очагов захоронения отходов. В местах потенциального образования свалок устанавливаются камеры видеонаблюдения, круглосуточные пункты охраны, проводится патрулирование проблемных территорий, в ходе которых задерживаются машины, производящие сброс отходов. В работе используются и передовые технологии. Так, в марте этого года в рамках взаимодействия с Управлением войск национальной гвардии прошло первое контрольное мероприятие с применением беспилотных летательных аппаратов для обнаружения незаконных свалок в Кировском районе Самары. «В комплексе все эти мероприятия позволили в 3 раза сократить количество незаконных свалок», - поделился глава города Самары Олег Фурсов.
Председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин, отметил, что в городах Поволжья идёт большая работа по благоустройству общественных пространств. Руководители городских администраций, по словам председателя Ассоциации, учатся другу у друга механизмам работы в разных сферах муниципального управления, чтобы вернуться в свои города и реализовывать их у себя.